【旺齡為你讀一篇文】北歐式健走 | 第二講 | 2020年最in最潮的運動?你不知道就落伍了!

2020-02-05

北歐式健走|第二講|2020年最in最潮的運動?你不知道就落伍了!

文/肌齊力團隊-小安、家驊  圖/台灣旺齡協會-采洵

最近,在各大公園、步道等多處都看到有人拿著兩支「拐杖」在走路。

此時,您是不是產生了許多的疑問「咦!奇怪!不是一支就夠了?」「哀!現在台灣老化越來越嚴重了!」,「阿......不對,為什麼可以走那麼快?」 
別再搞錯啦!!你再不知道就落伍啦!那兩支拐杖是「健走杖」,而他們所從事可是「時下最流行時尚的運動——北歐式健走」!接下來就讓我們一起認識北歐健走吧!

北歐健走好處多多

「北歐式健走」這項流行時尚運動中,雙手必須各持一支健走杖來進行,您可別小看了他們,正確的使用他們的好處:

1.增進心肺功能
2.增加全身肌力
3.促進平衡協調
4.改善走路姿勢
5.大幅減少膝蓋及腰椎的壓力
6.根據體能程度適時調整適當強度

這樣一來,不論任何年齡層皆可從事「北歐健走」輕鬆找到屬於您適合的運動強度,不但能促進心肺功能、提升肌力,還是一項全方位體能促進的戶外運動。

 

北歐健走小幫手們立大功,陪您一起運動不用怕

聽完上述的好處,您是不是很心動呢? 那麼我們進一步了解裝備吧!

・小幫手1號「腕帶」:每支手杖都會有一條特製腕帶,讓健走杖能夠輕鬆掛在手腕上,進而減少手掌壓力。
・小幫手2號「健走杖」:長期改良再加上科技日新月異,富有彈性且細長的杖身,可依據身高調整高度,則能讓使用者感覺輕盈靈巧。
・小幫手3號「腳套」:有角度的彈性腳套更具有效增加抓地力的功能,讓您在健走運動時能夠更隨心所欲。


我們出發健走趣吧!只要三步驟!

認識北歐健走的好處與裝備之後,再來就是如何「北歐式健走」!

首先,我們先將杖身的高度調整到握住手把時「小手臂及上臂夾角為90度」
接著,將腳套尖端調整朝向後方
最後,將腕帶套到手腕上並舒適的握住握把,所有準備就大功告成囉!

快讓我們一起出門動一動吧!(大聲吶喊+暴衝)

「北歐式健走」手持兩支健走杖,有助於調整走路姿勢及強度,並全面性的訓練肌力、心肺耐力、協調性及柔軟度,讓我們一起「越走越勁,越走越年輕!!!」。

 

肌齊力運動前愛的小叮嚀:

1.剛開始健走時應先從慢到快,注意身體狀態變化。
2. 運動過程中,應盡量達到微喘但可以說話的感覺。
3. 注意運動時的場地安全,例如:路況、光線等等。
4. 運動中及運動後應適量補充水分。
5. 運動後應做緩和及伸展運動,使肌肉放鬆恢復彈性。
6. 養成每周運動150分鐘以上的好習慣,身心健康。



-北歐健走小知識-

北歐健走的起源來自於芬蘭滑雪運動員的夏季訓練,在沒有雪的季節,這些運動員使用兩隻健走杖,並背負重量背包,全力在山路、沼澤等健行,以保持住非賽季時的體能。在1997年時Marko Kantaneva 先生在芬蘭體育學院獨立發展了 SAUVAKÄVELY(芬蘭文 :北歐式健走)這項運動,到目前為止,Marko Kantaneva 先生也是「芬蘭國際北歐式健走聯盟」(WORLD ORIGINAL NORDIC WALKING FEDERATION)的主席兼總教練。


文章轉自:【肌齊力團隊】北歐式健走|第二講|20202年最in最潮的運動?你不知道就落伍了!https://suportfitnesstw.wixsite.com/suportfitness/post/北歐式健走-第-講-2020年最in最潮的運動?你不知道就落伍了!