【旺齡為你讀一篇文】北歐式健走 | 第一講 | 走的安全, 走得健康

2019-12-20

北歐式健走|第一講|走得安全,走得健康

文/肌齊力團隊-小安   圖/台灣旺齡協會-采洵

對於平時無運動習慣,或是想開始運動卻不知道怎麼開始的您,不想去大型連鎖健身房,也不想去小型運動工作室,常聽醫生說:「多走路就是運動。」也常聽大家都說:「走路就可以瘦!走快⼀點就好!」「有走就好啦!」「走路就是運動啦!很簡單啦!」


聽了那麼多,走了那麼多,但膝蓋好像不太舒服,體重機上的數字變化似乎不盡理想,那您聽過運動醫學專家怎麼說了嗎?



運動前,你必須知道的事...

我們真的知道該如何「安全、正確、有效」的運動嗎?而「走路」又真的是⼀項運動嗎?如果「走路」這麼簡單,那為什麼現在「北歐式健走」會如此受歡迎呢?

本文在介紹「北歐式健走」之前,先帶大家簡單了解⼀下「從事運動的小知識」,讓我們用深入淺出,淺學易懂的方式,帶您⼀起深入運動醫學知識,將知識轉化為常識,將「走路」這項人們與生俱來的能力作為最基本最簡單的運動,跟著我們肌齊力運動吧!

運動大學問——將「走路」成為一項有效的運動

我們先撇除運動服裝、鞋子挑選方面的問題,通常大家在走路時,手臂怎麼擺動?步伐跨多大?呈現的身體姿勢?若上述的問題都太難了,那您在走路時有什麼樣的感覺呢?

1.「不會累,不會喘。」

2.「會累,不會喘。」

3.「會累,有點喘。」

4.「會累,非常喘。」

通常,大家的答案是選項1「不會累,不會喘」。我們都是「寬以待己,嚴以律人」,當然大多數人在從事做運動時,比較像是教作業的形式有做就好,而站在體重機上就像是考試成績出爐⼀樣的驚悚緊張。所以,這樣的強度大約落在「低強度」,您能有多少期望達到理想的目標呢?

根據美國運動醫學會 #ACSM 的基本運動建議:

1. 每周至少150分鐘中等強度運動

2. 中等強度運動的感覺體驗:會喘、發熱、流汗等身體感覺

3. 從事多元運動型態包含:有氧、肌力、平衡、柔軟等運動內容

因此,雖然運動觀念普及,卻鮮少民眾在進行「走路」運動時,有達到真正的效果,但近期很火紅的北歐式健走,卻完全可以滿足以上的運動條件唷。

「北歐式健走」增加走路強度及多元運動型態最好的運動

北歐式健走的起源是芬蘭滑雪運動員作為夏季仍能保持體能的訓練方式,可以說是增加走路強度及多元運動型態最好的運動,與⼀般走路不同的地方在於:

1.健走杖提供身體推進動力:除了腳步向前邁進之外,再加上雙手各持⼀支健走杖。

2.增加上肢肌力:走路時,增加了手臂擺動和施力,使上半身肌肉能得到更多的運動量,進而消耗更多能量。

3.全身性運動:讓雙腳走路成為四肢並用的全身運動。

研究指出,在同樣的走路速度下,北歐式健走能提升30%~40%的能量消耗。另外,北歐式健走杖也能提供身體支撐做出下蹲、單足站立等下肢肌肉訓練與平衡訓練動作,甚至,可以幫助肢體伸展增加柔軟度。因此,這項運動能夠有效預防中老年後的慢性病、肌少症、關節退化等問題。

 

您想擁有健康身體並且讓運動融入您的生活,那就讓我們一起從北歐式健走開始吧!

 

資料來源/

1.Physical Activity Guidelines for Americans 2nd edition

2. ACSM Information On…Starting a Walking Program

3. Daily Steps and Health | Walking Your Way to Better Health\

4. Muscular and metabolic responses to different Nordic walking techniques, when style matters

5. Evaluation of the Effectiveness of Nordic Walking Training in Improving the Gait of Persons with Down Syndrome


文章轉自:【肌齊力團隊】北歐式健走|第一講|走的安全,走得健康
 https://suportfitnesstw.wixsite.com/suportfitness/post/suportfinesstw-nordicwalking-first